iOS 14. (Screenshot: Apple)

Beta-Testern des neuen iOS 14 ist ein bislang unbekanntes Banner mit warnendem Inhalt aufgefallen, das sie je nach App andauernd zu Gesicht bekommen. Es weist auf einen Zugriff auf die iOS-Zwischenablage hin. Nanu?

Es klingt nach dem Stoff für ein Spyware-Drama: iPhone-Besitzer installieren das neue iOS 14 nebst ihres sonstigen App-Sets und machen sich an die Benutzung. Sie öffnen Tiktok und bei gefühlt jedem Tap schwenkt ein Banner vom oberen Bildschirmrand ein. Dieses weist sie darauf hin, dass Tiktok soeben die Inhalte ihrer Zwischenablage kopiert hat. So kann das aussehen:

Nix mehr verpassen: Die t3n Newsletter zu deinen Lieblingsthemen! Jetzt anmelden

Spyware, Bug? Gerüchte schießen ins Kraut

Schnell war das Gerücht im Umlauf, Tiktok spioniere seine Nutzer aus. Das ist eine einfache Erklärung, immerhin komme die App aus China und so weiter. Tatsächlich konnten andere Beta-Tester das Verhalten aber für praktisch jede andere größere App, darunter auch Microsoft Teams, Pinterest, Instagram oder den Reddit-Client Apollo, ebenfalls beobachten. Damit war der offene Spionage-Verdacht schnell vom Tisch.

Vielleicht ist es bloß ein Bug, äußerten einige. Immerhin sei iOS 14 momentan noch in einer frühen Beta-Phase. Da könne so etwas schon mal vorkommen. Sicherlich würde Apple das Verhalten mit einem schnellen Update beseitigen.

Neue Bannerwarnung ist gekommen, um zu bleiben

Die Faktenlage stellt sich indes anders dar. Definitiv ist das Verhalten kein Bug. Die neue Bannerwarnung kommt nicht fehlerhaft und unbeabsichtigt, sondern gehört zu den neuen Datenschutz-Features des iOS-Updates auf Version 14. Sie stellt andererseits auch nicht zwingend einen Spionageversuch einer App bloß, kann und soll aber genau das aufdecken.

Apples neues Banner weist auf jeden Zugriff einer App auf die Zwischenablage, also den Speicherbereich, den Nutzer per Copy befüllen, um die Inhalte dann per Paste woandershin zu kopieren, hin. Das ergibt Sinn. Immerhin können über die Zwischenablage auch sensible Daten wie Login-Credentials oder Kreditkarteninfos hin- und herkopiert werden.

Zwischenablage bislang für jedermann zugänglich

Obwohl das schon seit dem Beginn von iOS so ist, war die Zwischenablage bislang einer der Systembereiche, die keine besonderen Zugriffsrechte erforderten. Jede App konnte bisher, ob mit oder ohne Grund, jederzeit die Inhalte eurer Zwischenablage auslesen.

Viele Entwickler haben daraus sogar eine regelhafte Funktion gemacht. Startet ihr deren App, liest die erst einmal die Zwischenablage aus und es obliegt ihr ganz allein, wie oft sie das im weiteren Nutzungsverlauf wiederholen wird. Die App des Social Networks Tiktok etwa liest die Zwischenablage nach jedem dritten Tastendruck aus – rein prophylaktisch.

Wieso lesen Apps die Zwischenablage aus?

Leave a Reply